Частная собственность и организация общественного труда

chastnaya-sobstvennost-i-organizatsiya-obschestvennogo-truda Экономика

Частная собственность и организация общественного труда является неотъемлемой частью любого правового государства.

Частная собственность и организация общественного труда

В стране с плановой экономикой могут происходить удивительные вещи. Например, в иерархии могут появиться группы людей, получающих зарплату за идеологию, может скачком измениться зарплата партийного, советского аппарата и финансовых органов; наоборот, зарплата других людей может оказаться надолго замороженной.

Но вернемся к вопросу о функциях рынка. Естественно, что труд, затраченный на изготовление какой-либо вещи, точно не совпадает со средним значением труда (определяемым стоимостью). Имеются отклонения, величина которых определяется большим количеством факторов, в том числе и таких, как умение, знание, опыт, талант производителя или, наоборот, неискусность, устаревшая технология или оборудование.

chastnaya-sobstvennost-i-organizatsiya-obschestvennogo-truda

Здесь мы сталкиваемся с другой функцией рынка. Те отклонения от среднего значения трудовых затрат, которые характеризуют отдельных производителей, являются мощным стимулом для совершенствования производства, снижения трудовых и энергетических затрат. Особенно большое значение этот механизм имеет в условиях дефицита ресурсов и источников энергии.

Предприятия, не сумевшие решить проблем совершенствования, погибают и разоряются из-за конкуренции.

Последняя играет роль чистильщика, стимулятора производства, но в то же время, выметая слабые предприятия, создает условия, благоприятные для формирования монополии, то есть для застоя и загнивания. Эта противоречивая роль конкуренции замечена давно, и существуют определенные политические, законодательные способы борьбы с монополией.

Но главный враг для монополии находится в чисто экономической сфере. Институт частной собственности, исторически возникнув как неизбежное и необходимое условие прогресса производства, продолжает играть фундаментальную роль и в современной организации общественного труда.

Обеспечивая свободное предпринимательство, частная собственность непрерывно участвует в совершенствовании производства, поставляя на место не выдержавших конкуренции производителей новых, более искусных и конкурентоспособных, разрушая этим самым любую монополию.

Динамическое равновесие между тенденциями создания и разрушения монополии обеспечивается частной собственностью и свободным предпринимательством в условиях свободного рынка. Частная собственность, свободное предпринимательство, свободный рынок и конкуренция — неотъемлемые, взаимно согласованные элементы современного эффективного производства. Ни один из этих элементов нельзя изъять, не нарушив внутреннего согласованного действия столь сложного устройства.

Частная собственность и свободное предпринимательство осуществляют эффективное разрушение монополий тем, что неустанно рекрутируют новых производителей. Равным образом и рынок осуществляет функцию усреднения исправно в том случае, если производителей очень много. Отсюда очевидна абсурдность позиции людей, пытающихся создать модель экономического устройства с использованием рынка, но без института частной собственности.

Частная собственность и организация общественного труда движется в ногу со временем, а так же, иногда видоизменяется.

Оцените статью
Vossa
Добавить комментарий