Плановая экономика в Чехословакии, Чили, Ираке, Китае

planovaya-ekonomika-v-chehoslovakii Экономика

Плановая экономика в Чехословакии, Чили, Ираке, Китае интересна не многим, но только потому, что про неё мало кто знает.

Плановая экономика в Чехословакии

В послевоенной Чехословакии внедрение плановой экономики было подготовлено до войны высокой концентрацией экономик, а после 1939 года — централизованно управляемой военной экономикой, подчиненной целям нацистской империи.

После войны они были поддержаны обширной национализацией и созданием Национальной экономической комиссии Коммунистической партии с широкими полномочиями. Долгосрочные экономические планы были предложены в 1945–1959 гг. Госпланом, а с 1959 г. его роль взяла на себя Госплан.

Однако под давлением экономических трудностей ей приходилось все больше и больше заниматься разовыми операциями, что только усугубляло трудности. Комиссия просуществовала до 1990 г., когда его последний председатель Владимир Длоуги отменил и распустил его.

Контролируемая или плановая экономика также применялась в послевоенной Чехословакии, и эта экономическая система применялась коммунистами через Государственное плановое управление, позднее — Госплан.

На территории сегодняшних Чехии и Словакии производство планировалось в так называемых пятилетних программах планирования. Хотя государственная пропаганда утверждала, что пятилетние планы лучше всего подходят для роста уровня жизни и эффективности экономики, в действительности граждане ощущали их негибкость и неэффективность.

chehiya

Таким образом, плановая экономика неоднократно вызывала дефицит гигиены у населения. Уже в 1967 году студенты шествия несли лозунг «Если хочешь быть настоящим чехом, протри свой мох мхом!». Хотя в начале 1988 года в Словакии сгорел Харманеке папирны, государство не смогло вовремя отреагировать, и ситуация переросла в трехнедельный дефицит туалетной бумаги, хотя СМИ утверждали, что план выполняется с небольшим излишком.

Этот кризис был частично предотвращен покупкой гигиенических принадлежностей на сумму 12 млн крона из СССР. Внимание общественности сменилось отсутствием других потребительских товаров, таких как медицинские принадлежности или электрические лампочки. Плановая экономика в Чехословакии сегодня такова.

Чили

В своей книге « К новому социализму» (1993) компьютерный ученый Пол Кокшотт из Университета Глазго и экономист Аллин Коттрелл из Университета Уэйк-Форест утверждают, что демократически плановая экономика Чили основана на современных компьютерных технологиях и намного более стабильна, чем экономика свободного рынка.

В 1971 году, когда развитие компьютерных технологий находилось в зачаточном состоянии, социалистическая администрация Чили запустила проект Cybersyn. Они установили компьютер в каждой компании, что обеспечило обмен экономическими данными между компанией и государством.

Данные также были переданы в компьютерную модель, чтобы определить будущее развитие экономики. Важной частью был также мониторинг экономики в режиме реального времени, чтобы планировщики не принимали решения вслепую. Однако после установления диктатуры в Чили этот проект был свернут.

Ирак

До 1950-х годов экономика Ирака была основана на сельском хозяйстве , но затем произошла нефтяная революция, и к 1980 году Ирак разработал систему плановой экономики. Экономика Ирака нанесла ущерб первой иракско-иранской войне, и гораздо большему, чем война в Персидском заливе и эмбарго, введенное Организацией Объединенных Наций в 1990 году. Еще один удар по экономике — война в Ираке , которую она начала в 2003 году.

Ирак из положений нового режима в 2003 году. он направлен на развитие конкуренции , привлечение иностранных инвесторов и либерализацию экономики, но все еще в значительной степени находится в руках государства.

Китайская Народная Республика

Маоистский Китай был бедным государством с централизованно планируемой экономикой. Только в 1978 году условия смягчились, и затем начался экономический рост.

Северная Корея

Северная Корея по-прежнему применяет систему плановой экономики. Однако голод в Северной Корее в 1990-х годах привел к далеко идущим экономическим изменениям. Когда система рухнула, люди были вынуждены позаботиться о себе, и возник нелегальный черный рынок, который система все еще терпит. Некоторые эксперты называют это «капитализмом снизу» и «естественной смертью северокорейского сталинизма».

Плановая экономика в Чехословакии и других рядах стран практически идентичная. Но хронологические рамки были не только в экономике, но и в философии.

Оцените статью
Vossa
Добавить комментарий