Современная монетарная теория для развивающихся стран: полезно ли это?

sovremennaya-monetarnaya-teoriya-dlya-razvivayuschihsya-stran Экономика

Современная монетарная теория для развивающихся стран обусловлена несколькими факторами.

Современная теория денег (MMT) недавно вызвала широкую дискуссию и растущее число поклонников благодаря блестящему успеху ее сторонников в популяризации теории. Однако в последнее время большое внимание уделяется критике.

Хотя значительная часть этой критики была сосредоточена на актуальности MMT для стран с развитой экономикой, особенно в Соединенных Штатах, дебаты о применимости политики, основанной на MMT, в развивающихся странах были относительно ограниченными. Поскольку MMT сейчас привлекает внимание в развивающихся странах, в условиях кризиса легитимности ортодоксальной макроэкономической политики, необходимость критического взаимодействия с MMT с точки зрения развивающихся стран становится все более актуальной.

Современная монетарная теория для развивающихся стран

К сожалению, академические защитники часто слишком просто допускают широкую применимость MMT, которые не предпринимают особых попыток квалифицировать ключевые аргументы. Экономический шок, вызванный COVID-19, усилил нашу обеспокоенность по поводу этих событий, поскольку прямое финансирование бюджетной политики центральным банком оказалось более привлекательным для политиков в период, когда перспективы налогового финансирования ухудшаются из-за падения доходов, в то время как «Бегство к безопасности» снижает внешний спрос на государственные облигации.

sovremennaya-monetarnaya-teoriya-dlya-razvivayuschihsya-stran

В нашем недавнем рабочем документе мы утверждаем, что структура MMT неверно трактует суть проблемы экономического развития для стран с низким и средним уровнем доходов. Основная проблема долгосрочного роста, с которой сталкиваются эти страны, связана со структурной трансформацией, то есть переходом к индустриальной экономике, а не с общей недостаточностью совокупного спроса.

Однако, даже если бы MMT правильно поставил диагноз основной проблемы роста, с которой сталкиваются развивающиеся страны, основные политические рекомендации, подчеркнутые MMT, могут оказаться контрпродуктивными, если будут реализованы за пределами отдельных стран с развитой экономикой. Эти два момента заставляют нас скептически относиться к актуальности подхода MMT к экономическим проблемам в развивающихся странах.

Ошибочный диагноз проблемы

Одна из центральных особенностей литературы по MMT — пропаганда того, чтобы государство выполняло роль нанимателя последней инстанции (ELR) как средство достижения цели полной занятости. ELR — это предложение для финансируемой государством программы, в соответствии с которой правительство нанимает всех безработных, которые готовы, желают и могут работать в проекте государственного сектора при базовой ставке заработной платы.

Таким образом, правительства могут ввести механизм реагирования на колебания делового цикла, поглощая избыточное предложение рабочей силы, когда частный сектор сокращается, и могут освобождать работников, когда экономика находится на подъеме. Конечная цель программы ELR — обеспечить полную занятость на всех этапах бизнес-цикла.

Основываясь на центральной посылке MMT о том, что правительства, выпускающие суверенные валюты, не имеют финансовых ограничений, сторонники ELR утверждают, что всегда есть финансовые возможности для оплаты этих программ. Некоторые защитники утверждают, что, поскольку большинство развивающихся стран имеют «суверенную» валюту, они могут «позволить» покупать все, что продается за национальную валюту, включая безработных.

Почему это неубедительный подход к экономическим проблемам развивающихся стран? Основная проблема здесь заключается в сочетании «циклической» и «структурной» безработицы. Опираясь на долгую историю экономической мысли, в том числе видных посткейнсианских экономистов, таких как Джоан Робинсон и Михал Калецки, мы думаем, что проблема отсталости связана с решением проблемы структурной безработицы.

В принципе, это вопрос о том, как повысить уровень инвестиций в долгосрочной перспективе, а не сглаживать краткосрочные колебания экономической активности. Эта точка зрения согласуется с рядом вкладов в экономику развития, в которых подчеркивается важность политики, повышающей долю инвестиций в общем объеме производства.

В нашей статье мы показываем, что для поддержания продолжительных периодов быстрого накопления капитала может потребоваться сокращение (определенных типов) текущего потребления, чтобы создать пространство для высокой доли инвестиций в выпуске. Это порождает серьезные вопросы политэкономии для стратегии роста в развивающихся странах, где неравенство и абсолютная бедность часто ярко выражены.

На наш взгляд, одним из наиболее социально желательных способов создания ресурсов для длительного накопления капитала было бы сокращение потребления предметов роскоши за счет прогрессивного налогообложения. Мы видим такой подход в отличие от отношения некоторых сторонников MMT к вопросам распространения.

Современная монетарная теория для развивающихся стран довольно интересна, если учесть все данности. Это не много отличает её от рыночной экономики в религии.

Оцените статью
Vossa
Добавить комментарий